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  • Tostadas de lombarda fermentada

    Los puedes encontrar en Labore

    • Lombarda
    • Sésamo
    • Pan

    INGREDIENTES

    • Una lombarda
    • Queso fresco
    • Semillas de sésamo
    • Pan

    PREPARACIÓN

    Lo primero es limpiar la lombarda, retirando las hojas marchitas, y guardando un par de hojas frescas.

    Después, picaremos o rallaremos la lombarda. Para a continuación, meterlo en un bote de cristal y aplastarlo con un mortero; ya que buscamos que suelte su jugo.

    Añadimos una cucharadita de postre de sal, taparemos la lombarda con el par de hojas que hemos guardado, y cerraremos el bote. (La sal acelerará la fermentación, pero si se hecha demasiada, la dificultará)

    *Es importante que toda la lombarda quede cubierta de jugo. Ya que de no ser así, no se dará correctamente la fermentación. Si al cerrar el bote todo el contenido no está cubierto, espera 10 minutos ya que la lombarda puede estar aún soltando jugo. Si pasados esos 10 minutos la lombarda no está cubierta, añade un poco de zumo de limón u otra cucharadita de sal.

    Guarda la lombarda durante 3-4 semanas a temperatura ambiente en un lugar oscuro y seco. Periódicamente vigila cómo va la fermentación.

    *Si hay algo de lombarda flotando, retira el excedente. En cambio si hay moho, debes de tirara toda la lombarda y empezar de nuevo.

    Tuesta el pan elegido, y añade la lombarda, junto con el queso fresco y las semillas de sésamo.

    Una vez pasadas esa 3-4 semanas, guarda la lombarda en en frigorífico.

    COMENTARIO DIETÉTICO

    Una vez pasadas las 3-4 semanas de fermentación, guardar la lombarda en el frigorífico. Así ralentizaremos la fermentación.

    Cuanto más sea la lombarda, más jugo soltará.