El TOMATE es el alimento preferido de verano de la gran mayoría de nosotros. Bien en ensaladas o bien añadido a otros platos, ideal tanto para elaborar zumos como para preparar gazpacho refrescante. Desde hace varias semanas los agricultores de Oarsoaldea y Donostialdea nos traen tomate a diario. ¡¡¡Tienen un sabor estupendo!!! ¡Disfrútalos! !
Otra de las verduras refrescantes y saludables de temporada es el PEPINO. Muy rico en vitamina C y potasio, valioso como refuerzo de defensas, para crear colágeno, protegernos frente a los radicales libres, regular la tensión arterial y el sistema nervioso y como diurético. Lo podéis comer en ensaladas, en zumos o utilizarlo para preparar sopas frías, se puede preparar de muchas maneras, la semana que viene os propondremos diferentes recetas en nuestra página web. Tenéis a vuestra disposición la cosecha de varios agricultores de cercanía (Elika, Etxetxo, Arraztalo y Wilmar). ¡¡Os animamos a incluir este alimento saludable en vuestra dieta estival!! ¡Prueba diferentes recetas!
Podéis adquirir en Labore las BERENJENAS ecológicas producidas con mimo en Oiartzun por los miembros de Arraztalo. Además de cocinarlas al horno, a la plancha o fritas, son ideales para hacer un pate vegetal. ¿Sabías que Arraztalo facilita la integración laboral de las personas con enfermedad psíquica mediante la creación de puestos de trabajo en el sector agrario? Estamos contentos de poder poner nuestro granito de arena a favor de una sociedad inclusiva.
La Fundación Goyeneche trabaja para conseguir una verdadera inclusión de los adultos con discapacidad intelectual y mejorar la calidad de vida de las personas, y cada semana nos traen las verduras producidas con amor por los jóvenes que participan en el programa Pausoak. En las últimas semanas nos han traído JUDÍAS y tomates. Además de las excelentes verduras de temporada, nos alegran el día cuando vienen a traernos el género. ¡Gracias! !
Los agricultores de nuestro alrededor tienen las huertas a rebosar con verduras de temporada y nos traen además de las ya mencionada ESPINACA MALABAR, PATATA, PIMIENTO VERDE LARGO, PIMIENTO DE GERNIKA, GUINDILLA, CALABACÍN, CEBOLLETA… AprovechA el verano para preparar recetas diferentes.