A finales de octubre situamos la Agroecología en el centro de Oiartzun, donde proyectamos el documental «Zure platerean hasten da mundua» (El mundo empieza en tu plato) en la nueva Casa de Cultura de Landetxe. Los 90 asistentes no sólo pudieron ver el documental, sino también conocer de primera mano a algunos de nuestros productores. Estuvieron con nosotros Ibon de Huevos Urrullo de Lezo, Aitor del caserío Bordaxar de Rentería y Jon de Elika de Oiartzun. Charlamos con ellos y con los autores del documental.
Es realmente necesario dar eco a este tipo de trabajos y a valorar a quienes producen nuestros alimentos cotidianos. No se trata sólo de alimentos ecológicos, son productos de cercanía y de temporada basados en un trato justo y cercano producidos con mimo. Una forma de construir comunidades sólidas y saludables respetando el medio ambiente y sus límites. A favor de estos valores trabajamos en el día a día en Labore.
Complementamos la proyección del documental con el trabajo que estamos realizando en los centros escolares de Oiartzun en torno a los sistemas de alimentación y la agroecología. Porque la crisis ecosocial que padecemos nos exige un cambio radical en nuestras costumbres de vida y en este proyecto se ha presentado a los chavales un ingrediente imprescindible para abordar esta revolución: la Agroecología.
En octubre los alumnos de 2º de la ESO de Haurtzaro Ikastola trabajaron el tema con Amaia e Intza en base a la unidad didáctica publicada por Landarlan. Nos contaron que estuvieron muy a gusto. Esta semana será el turno de los alumnos de Elizalde Herri Eskola. Nos parece imprescindible trabajar el tema con los más pequeños de nuestra casa, que son el futuro. Los miembros de la Ikastola se comprometieron a dar continuidad al trabajo. ¡Vamos poco a poco difundiendo el mensaje!